গরম চা বা দুধ ফু দিয়ে ঠাণ্ডা করা উচিত নয় কেন?

0

গরম চা বা দুধ ফু দিয়ে ঠাণ্ডা করা মটেও ঠিক নয় । এতে স্বদৃষ্টিভঙ্গি তে নয় , বিঞানিক দৃষ্টি ভঙ্গিতে এতে রয়েছে প্রচুর পরিমাণে ক্ষতি ।

গরম খাবার বা পানীয় যেমন গরম চা বা দুধ এর উপর যথেষ্ট পরিমাণে জলীয় বাষ্প থাকে । গরম চা এর উপর যে ধোঁয়া থাকে তা জলীয় বাষ্প ছাড়া আর কিছু নয় । যার রাসায়নিক সংকেত H2O ( বাষ্প ) ।

আর গরম খাবার যখন আমারা ফু দেই তখন আমাদের মুখ থেকে কার্বন ডাই অক্সাইড বের হয় । যার রাসায়নিক সংকেত CO2 ( গ্যাস ) ।

এই জলীয় বাষ্প H2O এবং ফু দেওয়া কার্বন ডাই অক্সাইড CO2 এক সাথে বিক্রিয়ায় তৈরি হয় কার্বনিক অ্যাসিড এবং এর জাতক উৎপন্ন হয় যা আম্লিক বা অ্যাসিড । যার রাসায়নিক সংকেত H2CO3 ।

আমরা জানি যে , সুস্থ সবল মানুষের দেহের রক্তের pH 7.35 থেকে 7.45 পর্যন্ত উঠানামা করে যা একটু ক্ষারীয় । pH7 এর নীচে হলে তার অম্লীয় এবং pH7 এর উপরে হলে তার ক্ষারীয় এবং pH7 হলে তা নিরপেক্ষ ।

 

আমাদের দেহের রক্তের pH যদি কোনভাবে 7.2 এর নীচে বা 7.6 এর উপর চলে যায় তখন বিভিন্ন রকমের উপসর্গ যেমন মাথাব্যথা ,বমি , বিভ্রান্ত, অসাড়তা, অলসতা দেখা দেয় এবং এর থেকে মারত্মক লোগো দেখা দিতে পারে । রক্তের pH পরিবর্তন বিভিন্ন বড় রোগের উপসর্গ । যেমনঃ

 

  • হাঁপানি
  • বহুমূএ ( ডায়াবেটিস )
  • হৃদরোগ
  • বক্কব্যাধি ( কিড়নিতে সমস্যা )
  • ফুসফুসের রোগ
  • গেঁটেবাত
  • শক 
  • বিষক্রিয়া
  • রক্তস্রাব

গরম চা তে ফু দিয়ে খাওয়া বিশেষ কোনো ক্ষতি নেই । কারণ আমাদের pH নিয়ন্ত্রণের জন্য ফুসফুস ও কিড়নি কাজ করে চলছে । কিন্তু একটু সাবধান সব খাবার ফু দিয়ে না খাওয়াই ভালো ।