তরকারিতে বেশি লবণ , সহজেই কমিয়ে ফেলার টিপস ?

0

সমাচারঃ- যতই স্বাদমতো তরকারি রান্না করুন না কেন যদি একটু লবণ বেশি হলেই খাওয়া মুশকিল । অনেক সময় বিভিন্ন কারণে আমরা তরকারি রান্না করতে গিয়ে লবণের পরিমাণটা একটু বেশি বাড়িয়ে দেয়। পরে খাওয়ার সময় বাধে বিপত্তি। তাই তরকারিতে লবণ বেশি হলেই তা কিভাবে সহজেই কমিয়ে ফেলবেন রইল টিপস –

১. তরকারি যদি বেশি ঝোল যুক্ত হয় ,   তাতে লবণ বেশি হলে আলু খোসা ছিলে দিয়ে দিলেই কমে যাবে লবণের পরিমাণ । এর জন্য তরকারিতে পরিমাণ মতো আলু দিয়ে ঝোল ২০ মিনিট জ্বাল দিলেই তরকারি খাবার মতো হয়ে যাবে ।

২. যদি বাড়িতে আলু না থাকে , এবার তারও সমস্যা সমাধান , আটার কাঈ দিয়েও অতিরিক্ত লবণ কমিয়ে ফেলা যায় । আধকাপ আটা নিয়ে তাতে কিছুটা জল আর দুই ফোঁটা তেল দিয়ে ভালোভাবে মথে নিয়ে ছোট ছোট বল তৈরি করে ছেড়ে দিন তরকারিতে। রান্না শেষে পরিবেশনের আগে বলগুলো তুলে ফেলে দিন। দেখবেন অতিরিক্ত লবণ নিমিষেই গায়েব!

৩. ভুনা তরকারির লবণ কমাতে খুবই কার্যকর ঘন দুধ। আগে থেকে জ্বাল দেয়া ঘন দুধ আধ কাপ ঢেলে দিয়ে তরকারি কষালেই লবণের ভারসাম্য ফিরে আসবে। তরকারির স্বাদও এতে বাড়বে বহুগুণ।

৪. ঘন দুধের মতো একই কাজ করবে দইও। যাদের মিষ্টিতে আপত্তি নেই, তারা মিষ্টি দই ব্যবহার করতে পারেন। নাহলে টক দইও খুব ভালো কাজ করবে এক্ষেত্রে। তবে দই দেয়ার আগে ভালোভাবে ফেটিয়ে নিতে হবে। 

৫. আস্ত পেঁয়াজের খোসা ছাড়িয়ে দুই টুকরা করে তরকারিতে ছেড়ে দিলে তা অতিরিক্ত লবণ শুষে নেয়। পরিবেশনের আগে তা ফেলে দিলেই হলো। এক্ষেত্রে ব্যবহার করতে পারেন ভাজা পেঁয়াজও। সেক্ষেত্রে তরকারিতে আসবে অন্যরকম এক মসলাদার স্বাদ! 

৬. এক টেবিল চামচ ভিনেগারে দুই চা চামচ চিনি মিশিয়ে তা ঢেলে দিন তরকারিতে। ভিনেগারের টক স্বাদ, আর চিনির মিষ্টি একত্রে মিলে তরকারির অতিরিক্ত লবণাক্ত স্বাদকে দুর করবে সহজেই।