হাই প্রেসার ও ব্যাথার সমস্যায় ভুগছেন ? কমিয়ে ফেলুন সজনে শাক দিয়েই

0

সমাচার ডেস্কঃ- এই গ্রীষ্মকালীন সময়ে এক স্বাস্থ্য সম্মত একটি সবজি হলো সজনে । এই শাক অনেকেই আবার স্বাদের কারণে পছন্দ করেন । এই সজনের বীজ, পাতা, ফুল, ডাটা সবই স্বাস্থ্যের জন্য দারুণ উপকারী । বিশেষ করে হাই প্রেসার ও ব্যাথার সমস্যায় যাদের রয়েছে তাদের ক্ষেত্রে বেশ কার্যকরী, বৈজ্ঞানিক পেক্ষাপটে তা বিভিন্ন সময় প্রমাণিতও হয়েছে । সজনে শাক খেলে যেসব উপকারিতা পাওয়া যাবে-

১. সজনে পাতায় প্রচুর পরিমাণে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট থাকায় এটি উচ্চ রক্তচাপ কমায় । সেই সঙ্গে রক্তে শর্করার পরিমাণ নিয়ন্ত্রণ করে । এ কারণে এটি ডায়াবেটিস রোগীদের জন্য উপকারী।

২. সজনে শাক সংক্রমণ বা আঘাতস্থল থেকে সৃষ্ট প্রদাহজনিত জটিলতা কমায়।

৩. রক্তে কোলেস্টেরলের পরিমাণ বাড়লে হৃদরোগের ঝুঁকি বাড়ে। সজনে শাক রক্তে কোলেস্টেরলের পরিমাণ কমাতে সাহায্য করে।

৪. সজনে শাক শরীরের জমে থাকা টক্সিন বের করতে ভূমিকা রয়েছে । ক্যালসিয়াম এবং আয়রনের ভাল উৎস হওয়ায় সজনে হাড় গঠনে সাহায্য করে। এছাড়া হাড়ের ক্ষয় এবং শরীরের শক্তি বাড়াতেও এটি বেশ কার্যকরী।

৫. সজনে রক্তে শর্করার পরিমাণ কমায়। এ কারণে এটি ডায়াবেটিস রোগীদের জন্য উপকারী। এছাড়া এটি মূত্রাশয়ের কার্যকারিতা উন্নত করে।

৬. সজনেতে প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন বি যেমন-নিয়াসিন, রিভোফ্লাবিন এবং ভিটামিন বি ১২ আছে যা হজমপ্রক্রিয়া উন্নত করে। এতে থাকা ভিটামিন বি খাবার ভাঙতে সহায়তা করে এবং সেগুলো সহজে হজম হতে ভূমিকা রাখে। এছাড়া সজনেতে থাকা ডিয়াটেরী ফাইবারও হজমপদ্ধতি ঠিক রাখে। স্বাস্থ্যগুণের কারণে পশ্চিম দুনিয়ায় এই পাতা শুকনো করে পাউডার বা ক্যাপসুল আকারে সাপ্লিমেন্ট হিসেবে বিক্রি করা হয়। ভিটামিন সি’য়ের দারুণ উৎস হওয়ায় সজনে শাক রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়।