উৎসবে ভোজন রসিক বাঙালিঃ বাজারে গিয়ে ভালো মাছ চিনবেন কিভাবে? 

অমিত সরকার:বাঙালির জীবনের নানা পর্যায়ে বিভিন্ন শুভ কাজে জড়িয়ে আছে মাছ । মাছ ছাড়া সেইসব অনুষ্ঠান অচল। গবেষণায় প্রকাশ নিয়মিত মাছ খান তাদের মস্তিষ্কের বিকাশ বুদ্ধিমত্তা ও মনঃসংযোগের ক্ষমতাও অন্যান্যদের তুলনায় বেশি। 50 উর্ধে মহিলারা সপ্তাহে অন্তত দু’দিন বিভিন্ন ধরনের সামুদ্রিক মাছ খেলে পোস্ট মেনোপজাল প্রবলেম কম থাকে।

চন্ডীমঙ্গল কাব্যে মুকুন্দরাম চিংড়ি মাছ চিতল মাছের বিশেষ উল্লেখ করে বলেছেন এই মাছ দুটি সরষের তেলে ভেজে খাওয়ার রীতি আছে বাঙ্গালীদের মধ্যে। চিতল মাছের ঝোলের উল্লেখও এই গ্রন্থে পাওয়া যায়। জীমূতবাহন এ বাঙালির মৎস্য পরিধির উল্লেখ করতে গিয়ে লিখেছেন ইলিশ মাছের তেলের কথা। কিন্তু মাছ চিনব

কিভাবে মাছ চেনার কয়েকটি সহজ উপায় ঃ

১–মাছের পেটের দিকটা যদি চওড়া হয় তাহলে বুঝতে হবে মাছটি ভালো কিন্তু লম্বা হলে স্বাদ ভালো হয়না

২–কানকোরতলা টা একটু তুলে দেখবেন তা লাল কিনা লাল হলে ভালো, সাদাটে হলে ভালো না।

৩—পেট টিপে দেখবেন নরম? নরম হলে ভালো নয়, আর যদি দেখেন মাছের রং সাদা কিংবা আশ আর উঠে উঠে রয়েছে তবে নিশ্চিত বুঝবেন যে বরফ এর মাছ।

৪–মাছের চোখ যদি চকচক হয় তবে বুঝতে হবে মাছটি টাটকা।

৫– পেটে যদি ডিম থাকে তবে সেটি কিন্তু খুব একটা সুস্বাদু হবে না